Home Enyclopédie du riz et FAQ
Bien que le riz ne soit pas cultivé commercialement au Canada, Dainty exploite fièrement la seule installation de transformation du riz au pays. Située à Windsor, en Ontario, notre usine transforme le riz en vrac importé — par wagon, conteneur maritime ou camion — en produits prêts à la consommation.
Ce processus est loin d’être simple. Il exige des certifications rigoureuses et le respect de normes strictes en matière de salubrité alimentaire canadienne. Selon la variété de riz et son usage prévu, notre traitement peut inclure le décorticage, le polissage, l’élimination des impuretés, les tests de qualité, et l’assurance d’une constance dans le produit fini.
Chaque grain de riz et chaque particule de farine de riz sous la marque Dainty est passée par notre usine canadienne. Nous sommes enregistrés au niveau fédéral, employons plus de 100 Canadiens, et nos produits sont vendus partout au Canada, d’un océan à l’autre.
DAINTY – LA COMPAGNIE DU RIZ, ce n’est pas qu’un nom. C’est un gage de qualité, de sécurité et de savoir-faire canadien.
Nous ne cultivons peut-être pas de riz au Canada, mais nous y apportons l’excellence canadienne, grain par grain. Difficile d’être plus canadien que ça!
Dainty a été créé à Montréal 1882, nous existons donc depuis plus de 140 ans.
Les produits de la marque Dainty se trouvent sur les tablettes des épiceries à travers le Canada, chez tous les principaux épiciers.
Le mieux est de nous envoyer un courriel à l’adresse suivante : [email protected].
Vous pouvez également appeler le 1-800-361-1360.
Nous apprécions vraiment avoir des nouvelles de nos consommateurs.
Oui, nous l’exploitons! Le moulin se trouve dans nos installations de Windsor en Ontario, et nous avons également un moulin à farine de riz.
Le riz ne pousse pas au Canada, il est importé. Nous importons des riz de grande qualité d’un certain nombre de pays, dont l’un est notre voisin, les États-Unis. Nous transformons le riz et le conditionnons au Canada. Notre gamme emblématique de produits à base de riz cuit en conserve est fabriquée au Canada. Nos préparations pour pâtisserie sont créées à partir de la farine de riz produite par Dainty, et sont également des produits fabriqués au Canada.
Le riz est naturellement sans gluten et végétalien.
Tous nos produits à base de riz peuvent être adaptés à ces régimes.
Nos préparations pour pâtisserie sont certifiées sans gluten. Bien qu’un végétalien doive adapter les ajouts de la recette à un régime végétalien, elles fonctionnent très bien.
Nos produits à base de riz en conserve ne sont pas adaptés à des régimes spécifiques en raison de l’assaisonnement de ces produits.
Notre riz est certifié par le projet SANS OGM vérifié , avec Food Chain ID.
En langage de base, cela signifie que l’ADN de la graine de riz n’a pas été altéré. Les plantes génétiquement modifiées obtiennent un trait d’une autre plante, inséré dans leur ADN pour donner aux semences maintenant génétiquement modifiées un attribut qu’elles ne possédaient pas naturellement.
Bien que notre riz soit naturellement sans gluten, le moulin à riz de Dainty est un établissement certifié sans gluten par le programme de certification sans gluten (GFCP), sans risque de contamination croisée. Ce programme est approuvé par l’Association canadienne de la maladie cœliaque.
Chaque grain commence sa vie comme un grain entier, car le terme désigne toute la graine de la plante, y compris le son, le germe et l’endosperme. Le riz brun est un grain entier intact avec l’enveloppe non comestible enlevée. Le riz blanc est le même grain, avec la coque, la couche de son et le germe de céréale enlevés. Pour cette raison, le riz brun a une valeur nutritive supérieure à celle du riz blanc, car la couche de son restante contient des niveaux importants de magnésium, de fibres, de fer et de vitamines B.
Son : couche externe rugueuse et dure qui protège la graine et contient des fibres, des minéraux et des antioxydants.
Germe : le noyau riche en nutriments contenant des glucides, des lipides, des protéines, des vitamines, des minéraux, des antioxydants et d’autres composés végétaux.
Endosperme : il s’agit de la plus grande partie du grain, qui est presque entièrement composée de glucides et d’une faible quantité de protéines.
Un grain de riz est considéré «long» lorsque sa longueur est au moins trois fois supérieure à sa largeur.
Il existe des milliers de variétés de riz, mais heureusement, le riz est le plus souvent classé selon sa grosseur de grain, long, moyen ou court.
En général, plus le grain est long, plus il sera sec, moelleux et moins collant après la cuisson.
Le riz est un produit naturel :
Dans certaines cultures, le riz est trempé avant la cuisson pour ramollir le grain, ce qui réduit les risques de casse lors de la manipulation et du service – mais notre avis est que cela n’est pas nécessaire.
Le pilaf, parfois appelé Pilau, Pulao ou Pellao, est l’apport majeur du Moyen-Orient et de l’Inde à la cuisine du monde; le riz, généralement basmati, est cuit dans un bouillon aromatisé avec des épices, généralement additionné de viande ou de légumes.
Vous avez entendu dire qu’ils ont trouvé du riz dans les pyramides? Eh bien, il était probablement très sec et n’aurait pas eu beaucoup de goût, mais était probablement toujours comestible. Le riz blanc peut techniquement se conserver pendant des années s’il est bien stocké. Cependant, le riz brun va rancir après un certain temps même s’il est conservé dans de parfaites conditions. L’huile naturelle contenue dans le germe, ou la couche brune recouvrant le riz, dégagera une odeur désagréable et un goût encore plus mauvais.
Le riz brun a une teneur en huile plus élevée que le riz blanc, car il conserve sa couche de son où réside l’huile. L’oxydation des acides gras essentiels dans cette couche est la cause de la dégradation du riz brun. Pour cette raison, vous pouvez ralentir le processus en conservant le riz brun dans un bocal en verre dans votre réfrigérateur, surtout si vous ne le mangez pas très souvent.
Kedgeree est un mot britannique emprunté au mot hindi «kitchri» ou au mot farsi «kichiri», qui signifie cuisson du riz avec d’autres ingrédients. Dans l’Angleterre victorienne, cette recette de petit-déjeuner se composait de riz avec du poisson cuit émietté, servi chaud ou froid.
Oryza sativa est le nom de classification de ce que le monde occidental appelle le riz. Il contient deux sous-catégories, «Japonica» pour les grains les plus courts et les plus collants, et «Indica» pour les variétés à grains longs. Les origines de cette classification proviennent d’un genre d’herbe vivace originaire d’Inde, de Thaïlande et du sud de la Chine. Tous les types de riz Dainty, sauf le riz sauvage, relèvent de cette classification.
Le riz sauvage décrit 4 espèces différentes d’herbes, 3 étant originaires d’Amérique du Nord et 1 de Chine, toutes classées dans le genre Zizania. Le riz sauvage a une gaine extérieure moelleuse et un grain intérieur dense et riche en nutriments. Il pousse dans des eaux douces peu profondes sur de courtes tiges. Les grains de riz sauvage sont riches en antioxydants, protéines, minéraux, vitamines et fibres alimentaires. Ce riz est si bon que divers animaux aquatiques l’utilisent également comme source de nourriture.
La cuisson à la vapeur est la technique de cuisson préférée pour le riz collant, ainsi que pour certains types de riz à teneur réduite en amylose (l’amylose est une longue molécule d’amidon droite qui ne gélatinise pas pendant la cuisson). Le riz est généralement d’abord trempé dans de l’eau, puis égoutté. Les grains sont ensuite placés dans un panier à vapeur spéciale ou dans un plat à vapeur. Le panier, ou le panier à vapeur, est placé sur une casserole ou un wok d’eau bouillante. Le riz ne touche pas l’eau; il est cuit uniquement à la vapeur.
Le riz absorbe l’humidité et le sel l’attirera s’il est présent. La taille des grains de riz ne passe pas à travers la tête de la salière, ce qui en fait un excellent moyen de garder votre sel sec et de ne pas avoir de riz sec saupoudré sur votre assiette!
Oui! Les produits pour pâtisserie de Dainty ont été approuvés par l’Association canadienne de la maladie cœliaque.
La farine de riz est tout simplement du riz réduit en fine poudre.
La gomme xanthane est un additif alimentaire courant utilisé pour ses propriétés épaississantes, stabilisantes et émulsifiantes.
Dans les pâtisseries sans gluten, la gomme xanthane reproduit la texture élastique du gluten, aidant les pâtes à se lier et à conserver leur structure.
La gomme xanthane est obtenue par la fermentation de certains sucres avec une bactérie spécifique.
Nos mélanges pour pâtisserie sont emballés dans des emballages 100% recyclables et 25% recyclés après consommation (PCR). Pour en savoir plus sur le PCR, cliquez ici.
Notre farine tout usage fonctionne de la même manière qu’une farine de blé ordinaire pour tous vos besoins en matière de pâtisserie.
Les préparations pour pâtisseries délicates et la farine tout usage se conservent pendant 12 mois.
OUI! Nous avons de nombreuses recettes dans notre section recettes pour nos mélanges et la farine tout usage.
Les produits de pâtisserie de Dainty imitent les mélanges pour pâtisserie traditionnels : ils sont moelleux, pas secs, sans arrière-goût et pleins de saveur délicieuse. Voyez ce qu’en disent certains consommateurs.
Nous sommes la seule usine de riz au Canada, et la famille fondatrice reste impliquée depuis 1882. L’établissement est situé à Windsor en Ontario depuis 1967, et nous y sommes de fiers employeurs depuis plus de 50 ans. Dainty vend du riz et de la farine de riz à des entreprises, grandes et petites, partout en Amérique du Nord. Nous remercions nos clients fidèles.
La différence avec Dainty, c’est que tout ce que nous faisons, c’est du RIZ, il est donc primordial de se procurer du riz de qualité supérieure. La diligence supplémentaire vient du fait que tout le riz passe dans notre équipement de nettoyage, garantissant ainsi la sécurité alimentaire. Nous avons acquis notre record de fidélité et de service, et sommes fiers de continuer à offrir nos expertises en riz au marché nord-américain.
L’usine de Dainty est certifiée SQF (Safe Quality Food), un programme de Global Food Safety Initiative (GFSI), dont les normes élevées assurent une salubrité des aliments de renommée internationale.
SQF (Safe Quality Food) est une certification de gestion de la sécurité alimentaire rigoureuse utilisée pour contrôler les risques de sécurité sanitaire des aliments pour lesquels Dainty est audité chaque année. Dainty est certifié pour SQF Food Safety et SQF Quality Code.
Dainty exploite une usine de transformation certifiée sans gluten dans le cadre du programme de certification sans gluten (BRCGS), approuvé par l’Association canadienne de la maladie cœliaque.
Les produits des Aliments Dainty Foods Inc. sont certifiés casher par le conseil Kashruth du Canada (COR).
Pro-Cert Organic Systems Ltd. est l’organisation qui certifie les produits Dainty en tant que biologiques, un programme reconnu à l’échelle internationale. Les programmes biologiques incluent le Canada Organic Regime (COR) et USDA National Organic Program (NOP).
La société est conforme et certifiée C-TPAT (partenariat douanier contre le terrorisme) et coopère avec la douane américaine et la protection des frontières des États-Unis pour assurer une chaîne d’approvisionnement transfrontalière sécurisée.
Dainty offre une large gamme d’emballage aux clients ayant des besoins différents :
Dainty fournit à un certain nombre de détaillants des emballages sous des marques privées avec de nombreuses options disponibles.
L’usine de Windsor comprend un moulin à farine qui offre une grande flexibilité pour les commandes spéciales, ainsi que pour les mélanges et les granulations personnalisés.
L’équipe interne et le laboratoire d’assurance qualité de Dainty veillent de manière proactive à ce que le maintien de toutes les normes et certifications en matière de sécurité et qualité des aliments les plus élevés soient respectées. Une gestion interne cohérente, et des audits de tierces personnes et organisations, garantissent la plus haute qualité des produits sortant des installations Dainty.
La recherche et le développement sont entrepris conjointement par l’équipe de développement de nouveaux produits et par l’équipe assurance qualité. Nous nous efforçons constamment d’innover et de trouver des solutions passives sur le plan écologique pour les nouveaux produits et les nouveaux emballages.
Dainty dispose d’un processus européen unique appelé Time-Wise TM pour le riz étuvé. Le processus réduit le temps de cuisson du riz blanc étuvé de 25 à 10 minutes et du riz brun étuvé de 45 à 15 minutes. La qualité, le goût, la texture et l’endurance d’une table à vapeur ne sont pas affectés par ce processus unique.
Les transformateurs et les opérateurs de services alimentaires bénéficient d’économies de temps et d’énergie.
Dainty fournit du riz et de la farine de riz à un grand nombre de fabricants tels que : brasseries, boulangeries-pâtisseries, fabricants de pâtes alimentaires, fabricants d’aliments à grignoter (barres, chips), fabricants de céréales, fournisseurs d’enrobage de pâte à frire, fabricants d’aliments pour bébés, producteurs d’aliments pour animaux domestiques et bien d’autres.
Comme l’amidon naturel dans le riz en fait un épaississant naturel, il peut être utilisé, entier ou en farine, pour les soupes ou les sauces par exemple. La finesse et la légèreté de la farine de riz en font un excellent ingrédient pour la pâte à frire. Ces qualités confèrent également un merveilleux aspect croquant aux pâtes frites et aux enrobages frits.
Le riz et la farine de riz sont incroyablement polyvalents. Ils sont non allergènes, sans gluten, relativement inodores et sans goût – ils sont parfaits pour une vaste gamme de produits.
Les conteneurs en vrac et les camions complets de riz et de farine de riz sont facturés à la tonne métrique.
Dainty propose du riz instantané et de la farine de riz instantané dans sa gamme de produits. Il peut être acheté en vrac pour les utilisateurs industriels, pour les emballages des services alimentaires, de vente au détail et sous étiquette privée.
Rapport général sur les installations.
Rapport général page 1
Rapport général page 2
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