Toutes les astuces pour le riz

Explorez la polyvalence du riz !

Trucs pour du riz parfait

Adieu au riz trop mou ou pas assez cuit, et bonjour au riz parfaitement cuit !
Que vous cuisiniez du riz blanc moelleux, du riz brun nourrissant ou du basmati parfumé, réussir la texture et la saveur peut sublimer n’importe quel repas.

Avec nos conseils d’experts, vous maîtriserez l’art de la cuisson du riz pour obtenir des résultats délicieux et constants.

Plongez-vous dans nos secrets pour faire du riz la vedette de vos créations culinaires !

  • Si vous brûlez légèrement le riz au fond de votre casserole, vous pouvez éliminer le goût brûlé du riz non brûlé en plaçant une tranche de pain blanc frais sur le dessus et en couvrant la casserole. Après 5 minutes, le goût brûlé devrait disparaître.
  • Attendez de cuire complètement le riz avant d’ajouter du sel, car cela pourrait le rendre plus ferme.
  • Pour garder le riz blanc pendant la cuisson, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à l’eau.
  • Quelques minutes avant que votre riz soit prêt, placez 2 couches de papier absorbant sous le couvercle et laissez-le finir de cuire. Le riz sera plus sec et plus moelleux.
  • N’hésitez pas à goûter votre riz pour vérifier s’il est cuit. (comme les pâtes)
  • La perfection en cuisine nécessite parfois des essais et des erreurs. Vous devez trouver ce qui fonctionne le mieux pour vous dans votre cuisine, y compris la meilleure casserole pour cuisiner le riz !

Ratios et Temps de cuisson

Dévoilez les secrets pour maîtriser le riz avec confiance et facilité!

  • Ratio de base : 1 tasse de riz cru équivaut à 3 tasses de riz cuit, soit 1:3.
  • Quantité à cuisiner par personne : Pour un accompagnement de riz, prévoyez 1/4 tasse de riz sec par personne, et pour un plat principal, entre 1/2 et 3/4 tasse par personne, selon l’appétit.
  • Temps de cuisson du début à la fin : Comptez environ 20 minutes pour le riz blanc et 45 minutes pour le riz brun.
  • Si le riz est encore ‘al dente’ mais que l’eau est épuisée, ajoutez un peu d’eau, couvrez et réduisez le feu jusqu’à obtention de la texture désirée.
  • Si vous obtenez une croûte de riz légèrement brunie au fond de votre cuiseur à riz ou de votre casserole, essayez d’ajouter 1/4 tasse d’eau supplémentaire la prochaine fois.
  • Toutes les variétés de riz peuvent être cuites de la même manière que les pâtes : jetez-le dans l’eau bouillante, goûtez pour vérifier la cuisson, puis égouttez.

Aide en cuisine

Pour plus de produits, visiter : https://daintyfoods.ca/

 

Farine de Riz Maison

Bien sûr ! Vous pouvez préparer votre propre farine sans gluten.
Parfait pour enrober ou la pâtisserie, vous pouvez faire votre propre farine de riz sans gluten en pulsant et en broyant du riz sec dans un mélangeur.

Conseil: Si le broyage ne donne pas un résultat uniforme, tamisez la farine pour éliminer les morceaux non broyés plus gros.

Conseil: 1 tasse de riz produit environ 1 1/2 tasse de farine de riz.
Conseil: Pour les besoins en pâtisserie, ajoutez 1 cuillère à soupe de poudre à pâte pour chaque tasse de farine de riz.

Rincer ou ne pas rincer ?

C’est une question de culture, pas de politique !
Il n’est pas nécessaire de rincer le riz Dainty, car une fois importé il est nettoyé dans notre usine Canadienne – il passe par des détecteurs de métaux et des équipements de triage pour éliminer toute matière étrangère. Pour beaucoup, le rinçage est en fait une préférence culturelle – il n’y a pas de bon ou de mauvais choix ! Notamment, le rinçage du riz le rendra moins collant en éliminant l’amidon de surface, mais il n’enlèvera aucun élément nutritif.

Faites votre propre lait de riz

Une alternative simple et saine
Idéal pour les smoothies, sur le granola du matin ou pour les sauces végétaliennes, simple comme 1-2-3
Il vous faut 1 tasse/250 ml de riz cuit, 4 tasses/1 litre d’eau, une pincée de sel et 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel.

Ajoutez le tout dans un mixeur à grande vitesse et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Filtrer à travers une étamine au-dessus d’un bol ou d’une cruche à large embouchure et réfrigérer.
Pour obtenir une texture plus crémeuse, il suffit d’utiliser moins d’eau.

Si vous souhaitez plus de douceur, vous pouvez ajouter de l’eau comme vous le souhaitez.

Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Quelques idées de recettes

Nos Favoris Très Simples

Nous les considérons comme nos recettes préférées, des recettes simples et réconfortantes.

Facile Végétarien

Mélange RAJAH au cumin dans le cuisseur à riz

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Rajah mélange avec riz basmati
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