Conseils de Saveur

Découvrez l’art d’aromatiser le riz et ajouter de la saveur à vos repas !

Plusieurs conseils de saveur par type de riz

Voilà, c’est tellement simple
Faites-en votre propre chef-d’œuvre culinaire

La beauté du riz réside dans sa polyvalence. Délicieux tel quel, il sert également de toile blanche, prête à absorber toutes les saveurs que vous souhaitez lui donner. Il existe d’innombrables façons simples d’en améliorer le goût : vous pouvez modifier le liquide de cuisson, ajouter des épices, des herbes, voire des huiles aromatisées. Cette adaptabilité vous permet de personnaliser le riz pour correspondre à pratiquement n’importe quelle cuisine que vous désirez.

IDÉES POUR LE RIZ BASMATI

  • Ajoutez du zeste de lime frais et une noisette de beurre au riz Basmati cuit, un délice.
  • Faites cuire le riz Basmati dans de l’eau contenant 1 bâton de cannelle, 6 clous de girofle entiers et 2 gousses d’ail pour un goût aromatique.

IDÉES POUR LE RIZ JASMIN

  • Essayez de remplacer l’eau de cuisson par du lait de coco ou de l’eau de coco.
  • Ajoutez une tige de citronnelle écrasée à votre liquide de cuisson.

IDÉES POUR LE RIZ BRUN

  • Faites griller les grains de riz brun dans un peu de beurre ou d’huile d’olive avant d’ajouter l’eau pour faire ressortir la saveur et ajouter une note de noisette fantastique dans le plat fini.
  • Une fois cuit, rehaussez-le en le garnissant de noix rôties et écrasées comme des noix de grenoble ou des pacanes.

RIZ ROYAL

  • Ajoutez des herbes fraîches, comme quelques branches de romarin ou des feuilles de sauge, à l’eau de cuisson et une noisette de beurre pour créer un plat d’accompagnement savoureux.

RIZ KIMORA

  • Faites dissoudre une cuillère à soupe de miso dans le liquide de cuisson.
  • Une fois cuit, ajoutez un peu de vinaigre de riz, des graines de sésame toastées et des flocons de nori.
  • Ajoutez une touche de sauce de poisson.

Ces idées vous permettront de transformer le riz en une véritable œuvre culinaire !

Faire tourner le globe

Donnez des saveurs culturelles à votre recette de riz

  • Pour une inspiration indienne, essayez d’ajouter de la cardamome et du clou de girofle ou une pincée de poudre de curry.
  • Pour une saveur du Sud-Est asiatique, ajoutez de la citronnelle, du curcuma, du gingembre ou de l’ail.
  • Pour les plats japonais, ajoutez du gingembre, des graines de sésame, des algues séchées (nori) ou un mélange de furikake. Essayez également de faire cuire le riz avec une feuille de kombu (algues marines) séchée ajoutée à l’eau ou une cuillère à soupe de miso dans le liquide de cuisson.
  • Pour les plats chinois, ajoutez de la poudre de cinq épices chinoises ou de la poudre de chili.
  • Pour les plats du sud-ouest et mexicains, les graines de cumin, les piments, le paprika fumé, le poivre de Cayenne, le chipotle. Tous ces ingrédients sont de parfaits compléments.
  • Pour les plats français et italiens, essayez d’utiliser de l’ail, des herbes séchées ou fraîches comme le romarin, le thym ou l’origan. L’ajout de pesto au riz cuit est sublime.
  • Pour les plats espagnols, utilisez de la sauce tomate, du safran, de l’ail, du paprika, du poivre ou du cumin.

Recettes simples plein de saveur

Essayer notre riz basmati aux herbes fraîches

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Essayer notre riz au pesto de petit pois

Dans une pincée

Conseils pour saveur rapide et simple

  • Un trait de sauce de poisson
  • Un trait de sauce soja
  • Une pincée de sel naturel en flocons
  • Une pincée de zeste de citron ou de citron vert
  • Une pincée de flocons de noix de coco non sucrée ou sucrée

Aromatiser le liquide de cuisson du riz

Idées pour ajouter un parfum, un goût et une couleur merveilleux à votre riz

  • Épices et herbes :  – bâton de cannelle, clous de girofle, cardamome, anis étoilé, thym, romarin, curcuma ou ail, gousses d’ail.

Remarque : les herbes et les épices moulues donnent généralement une saveur plus subtile, tandis que les épices entières ou les herbes fraîches donnent au riz un coup de fouet supplémentaire, une saveur plus prononcée.

  • Zestes – citron ou citron vert (la citronnelle écrasée est également délicieuse)
  • Sachets de thé – la fleur d’oranger ou le thé vert sont excellents.
  • Remplacer l’eau par du consommé, du bouillon (de légumes, de poulet, de bœuf, d’agneau), du vin, de l’eau de coco ou du lait de coco.
Recettes savoureux

Une grande saveur, une exécution simple !

Vous découvrirez à quel point il est facile de servir des plats de riz savoureux.

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