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biscuits au pain d’épices sans gluten

par Jonathan Cheung

Jonathan a créé cette recette simple de biscuits de pain d’épices sans gluten, idéale pour les fêtes, pour un cadeau ou même comme bricolage pour les petits à décorer !

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Ingredients

La recette donne 1 douzaine de gros biscuits ou 2 douzaines de petits biscuits.

  • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, à température ambiante
  • 1/4 tasse (60mL) de mélasse
  • 3/4 tasse (185mL) de sucre brun foncé
  • 2 gros œufs, à température ambiante
  • 1 1/2 tasse (375mL) de farine de tapioca
  • 2 tasses de farine de riz tout-usage de Dainty (voir NB en bas pour faire votre propre farine de riz maison)
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de sel casher
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude

Preparation

1

Dans le bol d'un batteur, à l'aide de la pale, mélanger en crème le beurre, la cassonade et la mélasse. Avec le batteur à vitesse moyenne, ajouter les œufs, un par un.

2

Dans un autre bol, mélangez la farine de tapioca, la farine de riz, la cannelle, le gingembre, la muscade, le clou de girofle, le sel, le bicarbonate de soude et la gomme xanthane. Ajouter le mélange sec, une tasse à la fois, au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.

3

Placez la pâte dans un film plastique et aplatissez-la en un disque. Placez-la au frigo pour qu'elle repose pendant 1 heure au moin, ou toute la nuit.

4

Préchauffer le four à 350*.

5

Lorsque vous êtes prêt, placez la pâte entre deux morceaux de papier sulfurisé et abaissez-la à l'épaisseur souhaitée. Découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce pour bonhomme de pain d'épices.

6

Placez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée et faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes. Retirez-les, laissez-les refroidir complètement sur une grille et décorez-les !

7

NB : Vous pouvez faire votre propre farine de riz dans votre mixeur. 1 1/3 tasse de riz donnera 2 tasses de farine de riz. Placez le riz dans un mixeur à haute vitesse et mixez-le jusqu'à ce qu'il devienne une farine très fine, environ 1 minute. Elle doit être fine au toucher lorsque vous la frottez entre vos doigts, et non granuleuse. Si le riz doit être mixé davantage, faites-le pendant une minute supplémentaire. Une fois le mélange terminé, laissez-le refroidir pendant une minute et rajoutez 2 c. à thé de gomme de xanthane (disponible dans la plupart des supermarchés, donne de l'élasticité à la pâte).


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