Un gâteau de pain d’épices simple et moelleux, délicieux tel quel ou agrémenté d’un glaçage au fromage à la crème.
Préchauffer le four à 350*F/180*C. Tapisser le fond d’un moule à gâteau rond de 10 pouces de papier parchemin.
Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, gingembre, cannelle, clous de girofle et sel).
Mesurer la mélasse dans une tasse à mesurer en pyrex de 2 tasses/500 ml et ajouter l’eau. Remuer pour bien mélanger.
Dans un grand bol, utiliser un batteur électrique pour battre le beurre avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf et la vanille.
En utilisant le batteur maintenant à faible vitesse, commencer à ajouter le mélange de farine au mélange humide dans le grand bol. Alterner avec le mélange de mélasse. Ne mélangez pas trop, incorporez simplement les ingrédients et éliminez les éventuels grumeaux.
Verser la pâte dans votre moule à gâteau. Cuire au four pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre, il peut y avoir quelques miettes mais ne doit pas être mouillé. Déposer le gâteau sur une grille et laisser refroidir complètement.
CONSEIL DE SERVICE : vous pouvez servir ce gâteau moelleux seul ou avec de la crème fouettée si vous le souhaitez. Pour une présentation plus proche de celle d’un gâteau, ajoutez le glaçage.
GLAÇAGE AU FROMAGE À LA CRÈME : Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre glace, le lait et la vanille et battez encore 30 secondes ou jusqu’à ce que le glaçage ait l’air crémeux. Vous pouvez également ajouter une pincée de sel si vous le trouvez trop sucré. Étalez sur le gâteau et servez !
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