Cette recette de risotto aux crevettes est un dîner qui plaira à tout le monde. Avec sa nature crémeuse et réconfortante, le risotto convient à tous les dîners de semaine. Nous adorons la polyvalence de ce plat crémeux. Vous pouvez le servir avec votre accompagnement préféré, faire des mini-portions pour un repas inspiré des tapas, ou le servir comme plat principal.

Chez Dainty, nous pensons que la qualité des ingrédients simples est ce qui distingue les grandes recettes. Le riz à risotto de première qualité de Dainty est sans gluten et provient des contreforts des Alpes italiennes. Voyons ce dont vous aurez besoin pour créer cette quintessence du risotto italien.

Qu’est-ce que le risotto exactement?

Le risotto est un plat italien créé par la cuisson d’un riz amylacé à grains courts, tel que le riz Arborio pour risotto de Dainty. Pour obtenir la texture crémeuse du risotto, il faut d’abord le cuire. Pour obtenir la texture crémeuse du risotto, il est nécessaire de faire cuire le riz avec du bouillon chaud jusqu’à ce que la consistance s’épaississe.

Que servir avec votre risotto crémeux aux crevettes?

De nombreux accompagnements peuvent être combinés avec votre recette de risotto aux crevettes. Les asperges sont toujours un excellent accompagnement. L’amertume terreuse des asperges équilibre le goût crémeux du risotto. Les champignons sautés peuvent également constituer un excellent accompagnement. Vous pouvez choisir de faire sauter les champignons dans du beurre, de l’ail ou des herbes et créer une belle juxtaposition avec votre risotto parfait. Les carottes rôties, les coquilles Saint-Jacques ou les oignons verts sont d’autres options d’accompagnement.

Comment préparer un délicieux risotto aux crevettes?

Pour préparer un délicieux risotto aux crevettes, il est essentiel de disposer d’ingrédients frais et de grande qualité. Vous devrez également veiller à ne pas trop cuire le riz et à ne pas laisser le risotto cuire sans surveillance pendant une période prolongée. Bien que relativement rapide, la réalisation d’une recette parfaite de risotto aux crevettes demande de l’attention.

Vous pouvez conservez les restes de risotto dans une boîte hermétique. Ce plat de riz italien se conserve jusqu’à cinq jours au réfrigérateur. De nombreuses personnes aiment servir ce plat avec des quartiers de citron. Si vous n’aimez pas le bouillon de poulet, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes.

Quel est le secret d’un bon risotto?

Il faut toujours opter pour des ingrédients de haute qualité. De bons ingrédients font de bons plats:

  • Pour obtenir les meilleurs résultats, utilisez le riz arborio Risotto de première qualité de Dainty. Il changera la donne grâce à sa capacité à absorber des saveurs sophistiquées
  • N’utilisez jamais de bouillon froid. Réchauffez toujours votre bouillon avant de le mélanger au riz
  • Remuer régulièrement et délicatement et ajouter progressivement des tasses de bouillon au riz
  • N’hésitez pas à ajouter du beurre et du parmesan à la fin

Temps de cuisson pour la recette

La préparation d’un délicieux risotto aux crevettes demande de l’attention une fois que vous commencez à cuisiner, mais elle est relativement facile à réaliser et ne devrait pas prendre plus de 20 minutes. La partie la plus longue de cette recette est l’approvisionnement en ingrédients locaux de haute qualité, ce qui peut demander un peu de patience.

Niveau de difficulté

Si vous aimez les crevettes, cette recette de risotto est parfaite pour les débutants comme pour les cuisiniers confirmés. En suivant attentivement les instructions et en ayant tous les ingrédients à portée de main, vous deviendrez un maître du risotto en un rien de temps ! Sans plus attendre, voici comment préparer ce risotto.

Recette de risotto aux crevettes


Recette de risotto aux crevettes

Ingredients

Pour les crevettes

  • 1 lb (environ 454 g) de crevettes fraîches crues (décortiquées)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel casher
  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • Poivre noir moulu, au goût

Pour le risotto

  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium, chauffé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive de haute qualité
  • 3 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 c. à soupe d'échalotes émincées
  • 3 gousses d'ail moyennes, émincées
  • 1 tasse/250 ml de riz Dainty premium Risotto
  • 1/4 tasse/65 ml de fromage parmesan, râpé

Preparation

1

Sécher les crevettes avec du papier absorbant

2

Une fois séchées, assaisonner les crevettes de sel et de poivre et de tout autre assaisonnement que vous souhaitez

3

Cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses des deux côtés, ce qui devrait prendre environ 3-4 minutes. Placer les crevettes dans un bol et réserver

4

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poulet à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'il soit chaud

5

Dans une autre casserole, chauffer 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen, ajouter les échalotes et l'ail. Faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient parfumés

6

Ajouter le riz Dainty Risotto dans la casserole. Augmenter le feu et faire sauter jusqu'à ce que le riz soit légèrement grillé

7

Ajouter le bouillon de poulet chauffé à votre riz grillé, une louche à la fois. Veiller à remuer continuellement à l'aide d'une cuillère en bois tout en ajoutant le bouillon jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé par le riz. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous obteniez une consistance crémeuse et que la majorité du bouillon ait été absorbée. Ce processus de cuisson devrait prendre environ 15 à 18 minutes. N'oubliez pas d'ajouter progressivement le bouillon de poulet chauffé

8

Une fois que le riz a presque complètement absorbé le bouillon et qu'il a la consistance souhaitée, retirer la casserole du feu, ajouter 1 cuillère à soupe de beurre et le parmesan

9

Ajouter les crevettes cuites au mélange

10

Votre risotto aux crevettes est prêt à être servi! Servir dans des bols chauds et garnir de persil frais haché et de parmesan râpé. Assaisonner de sel et de poivre. Accompagner ce plat de votre vin blanc préféré (Sauvignon blanc ou Pinot)

Quelles crevettes acheter pour cette recette de risotto crémeux?

Nous conseillons toujours de choisir des crevettes fraîches et crues. Si elles sont achetées fraîches, les crevettes doivent avoir une chair légèrement translucide et une finition brillante. Pour garantir une qualité maximale, évitez les crevettes qui sentent l’ammoniaque, ce qui indique qu’elles sont avariées. Évitez les crevettes importées et optez pour des crevettes roses sauvages certifiées MSC si vous le pouvez. Si vous ne trouvez pas de crevettes de qualité dans votre poissonnerie locale, optez pour des crevettes surgelées, mais vous devrez prévoir un délai supplémentaire pour les laisser décongeler.

La différence avec Dainty

De bons ingrédients font des plats incroyables. Dainty s’approvisionne de riz dans le monde entier depuis 140 ans. Alors que notre croissance se poursuit, notre mission reste inchangée; nous nous efforçons d’offrir une variété de grains de riz pour créer des repas simples et délicieux à un prix abordable. En plus de proposer divers produits, nous partageons avec notre communauté des conseils et des astuces, ainsi que de délicieuses recettes à base de riz. Si vous voulez acheter du riz, achetez nos grains de riz préférés dès maintenant!