Cette recette de soupe au riz sauvage est une recette saine et copieuse pour les journées fraîches d’automne, lorsque les feuilles sont tombées et que le soleil se couche tôt. Préparée avec du lait de coco non sucré et des légumes frais, cette soupe est piquante, crémeuse et pleine de nutriments. Cette soupe peut être préparée dans un autocuiseur ou sur la cuisinière.
Si vous manquez de temps et avez des mangeurs difficiles, cette soupe maison débordante de saveurs est parfaite pour préparer un dîner du lundi soir rapidement. Contrairement à d’autres soupes, où des ingrédients spécifiques sont cruciaux pour le goût, cette soupe au riz sauvage peut être ajustée en fonction des préférences personnelles. Que vous soyez végétalien ou amateur de viande, préparez une délicieuse soupe en une seule casserole en moins d’une heure!
Puis-je utiliser du riz blanc ou du riz brun pour préparer cette recette de soupe au riz sauvage?
Bien qu’il puisse être tentant d’utiliser tous les types de riz que vous avez sous la main, cette recette est meilleure si vous utilisez du riz à grains longs et sauvage de Dainty. Notre mélange unique de riz à grains long étuvé et de riz sauvage apporte un subtil soupçon de saveur boisée qui se marie bien avec cette soupe crémeuse.
De plus, en raison de ses propriétés moins collantes, l’utilisation d’un mélange de riz sauvage ne donnera pas une soupe épaisse et détrempée. Au contraire, chaque grain sera tendre au lieu d’être pâteux et aura une texture à la fois douce et ferme.
Toutefois, si vous n’avez que du riz brun ou blanc, vous pouvez tenter de réaliser cette recette en respectant le bon rapport riz/eau. Pour vous inspirer et en savoir plus, découvrez nos savoureuses variétés de riz et trouvez le grain idéal.
Pourquoi utiliser un autocuiseur pour réaliser une recette de soupe au riz sauvage?
Bien que vous puissiez préparer une soupe sur la cuisinière, l’utilisation d’un autocuiseur réduit le temps nécessaire pour préparer un repas. Cela réduit également le nombre de plats sales à nettoyer à la fin de la journée. Gagnez entre 30 et 50 minutes en préparant cette délicieuse soupe au riz sauvage à l’aide d’un autocuiseur.
Versez les ingrédients, démarrez l’autocuiseur et laissez-le sans surveillance pendant qu’il cuit. Une fois le temps de cuisson écoulé, le réglage « keep warm/maintien au chaud » gardera votre soupe au chaud sans brûler le fond.
Puis-je préparer le riz un jour à l’avance?
Si vous vous demandez quoi faire avec les restes de riz de ce week-end, vous pouvez les utiliser dans cette recette de soupe au riz sauvage. Cependant, il est important de noter que, contrairement au riz non cuit, le bouillon de la soupe ne sera pas absorbé. Cela vous laissera plus de liquide dans la casserole, selon le ratio.
Si vous choisissez d’utiliser du riz cuit, ajoutez-le à la casserole quelques minutes avant de servir le plat, et laissez-le se réchauffer un peu. Si vous ajoutez le riz trop tôt, votre soupe risque de devenir épaisse et grumeleuse.
Soupe au riz sauvage réconfortante et consistante
Ingredients
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 1 tasse de mélange de riz à grains long et sauvage de Dainty non cuit
- 8 oz de champignons portobello, tranchés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 3 carottes moyennes, coupées en dés
- 3 branches de céleri, coupées en dés
- 1 grosse patate douce, pelée et coupée en dés
- 1 oignon moyen, pelé et coupé en dés
- 1 feuille de laurier
- 1 ½ cuillère à soupe d'assaisonnement italien
- 1 boîte (14 oz) de lait de coco non sucré
- ½ tasse d'épinards
- Sel et poivre, au goût
Preparation
Combinez le bouillon de légumes, le riz, les champignons, l'ail, les carottes, le céleri, les patates douces, l'oignon haché, la feuille de laurier et l'assaisonnement dans l’autocuiseur. Remuer doucement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Fermez et faites cuire à haute pression pendant environ 20 minutes. Ensuite, relâchez naturellement la pression durant 10 minutes. Ouvrez lentement l’évent, libérez rapidement la pression restante, et finalement retirez le couvercle.
Jetez la feuille de laurier et ajoutez le lait de coco et les épinards à la soupe. Remuez doucement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés, assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez chaud.
Laissez refroidir la soupe avant de la transférer dans un récipient hermétique et de la conserver au réfrigérateur. La soupe peut rester sans danger au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Si vous avez beaucoup de restes, elle peut se conserver jusqu’à trois mois au congélateur.
Est-ce que le goût de cette soupe au riz sauvage sera affecté si j’ajoute un peu de viande?
Bien qu’il s’agisse d’une recette végétalienne, les amateurs de viande peuvent se réjouir. En effet, cette soupe polyvalente et savoureuse s’adapte très bien à des ingrédients supplémentaires, y compris le poulet.
Si vous avez des restes de poulet cuits, n’hésitez pas à les ajouter aux autres ingrédients. Vous pouvez également rehausser la saveur du poulet en utilisant du bouillon de poulet maison au lieu de légumes. Vous pouvez aussi remplacer les épices italiennes par du thym et de l’assaisonnement pour volaille.
Si vous dînez avec des végétariens, vous pouvez toujours ajouter du poulet en le cuisinant à part du repas. Faites griller une poitrine de poulet juteux, déchiquetez-la en petits morceaux et ajoutez-la à votre bol de soupe avant de servir.
Je n’ai pas de lait de coco: Puis-je utiliser un substitut?
Le lait de coco ne rend pas seulement cette soupe végétalienne, mais il ajoute une touche d’épaisseur et de douceur à cette soupe savoureuse.
Cependant, vous pouvez toujours remplacer le lait de coco par un produit laitier tel que la crème 35% pour la cuisson.
Quelle est la façon de servir la soupe au riz sauvage?
Si cette bonne soupe copieuse est un repas à part entière, elle se marie aussi très bien avec une salade verte mélangée et du pain chaud croustillant. Mais si vous voulez être un peu plus créatif, servez-la avec une salade de chou frisé, de bacon et de choux de Bruxelles. Accompagnez-la d’un vin blanc sec et passez une soirée relaxante au coin du feu!
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