Ne vous laissez pas tromper par son nom : un cuiseur à riz peut être utilisé pour faire bien plus qu’un simple lot de riz ! C’est l’un des outils de cuisine les plus polyvalents du marché, dont vous ne pourrez plus vous passer une fois que vous aurez vu de quoi il est capable.

Que vous veniez de déballer une toute nouvelle machine à riz ou que vous cherchiez une dose d’inspiration, ces plus de 20 recettes de cuiseurs à riz sont un excellent point de départ !

 

Les classiques

Chili et riz brun

Ajoutez votre chili préféré en conserve à cette recette de cuiseur de riz en une seule étape et vous obtiendrez un plat copieux et nutritif. Les carottes et les poivrons complètent le côté végétal de cette recette, et les haricots apportent les protéines.

Riz au jambon et au fromage

Un des combos de sandwiches les plus classiques vient d’être relooké. Cette recette mélange du riz basmati aux noisettes, du jambon salé, du cheddar fort et des brocolis sains en un plat suprêmement satisfaisant – et le tout sera prêt en une demi-heure.

Haricots et riz à l’érable

Besoin de faire le plein en vitesse ? Cette recette sucrée-salée peut être dégustée au déjeuner, au dîner ou même au petit-déjeuner ! Avec seulement cinq ingrédients (plus du sel et du poivre au goût) et une seule étape de cuisson, elle sera prête en moins de 30 minutes.

Riz asiatique classique

Cette simple recette de riz est un véritable caméléon de la cuisine : vous pouvez le servir avec n’importe quelle viande, poisson ou légume de style asiatique à côté (ou sur le dessus), ou l’utiliser comme base délicieuse pour du riz frit maison.

Riz jaune à la noix de coco

Nous sommes fous de cette recette de riz à la noix de coco sans faute. Mélangez du riz au jasmin, du lait de coco, de l’eau et du curcuma dans votre machine à riz, puis faites griller de la noix de coco râpée pendant la cuisson et saupoudrez-la sur le dessus pour servir.

Riz à sushi avec furikake

Psst – vous pouvez préparer chez vous un riz à sushi parfaitement collant et moelleux avec votre cuiseur à riz. Cette recette comprend des instructions pour préparer votre propre furikake (assaisonnement japonais pour le riz), mais vous pouvez aussi acheter un mélange préfabriqué chez votre épicier asiatique local pour une préparation encore plus rapide.

VIANDE ET POISSON

Riz basmati au curry de poulet

Qui aurait cru qu’une poignée d’ingrédients seulement pouvait être aussi saine, savoureuse et nourrissante que ce plat au curry ? Vous pouvez ajouter tout ce qui figure sur la liste des ingrédients (sauf les petits pois) à votre cuiseur de riz, puis le laisser faire tout le travail pour vous.

Poulet et riz rouge

En deux étapes simples, vous aurez un magnifique repas protéiné prêt à l’emploi. Étape 1 : ajoutez votre riz, le beurre, la pâte de tomate, le poulet, le sel et le poivre dans la cuisinière. Étape 2 : ajoutez votre choix de légumes surgelés. Il n’y a rien de plus facile !

Curry Thai au Saumon

Rien ne vaut le profil de saveur complexe d’un curry thaïlandais aromatique. Cette recette comprend du riz au jasmin, du gingembre, de l’ail et du lait de coco comme base, ainsi que votre variété de curry préférée (vert ! rouge ! jaune !). PS : vous ferez cuire le filet de saumon dans votre machine à riz. C’est cool, non ?

Pilaf de saucisses et de crevettes

Ce pilaf persan combine une saucisse salée et des crevettes fraîches pour créer un plat riche en protéines qui s’anime avec de la sauce worcestershire et du thym. Vous voulez faire sensation lors de votre prochain repas-partage ou dîner ? Ne cherchez plus.

Riz basmati aux crevettes au curcuma

Un savoureux mélange d’épices très aromatiques (cannelle, clous de girofle, cardamome, curcuma et cumin) fait de cette recette de riz basmati un véritable slam dunk. Faites mijoter tous les ingrédients ensemble dans votre cuisinière, puis garnissez de crevettes et de coriandre fraîche hachée.

Riz au jasmin teriyaki au poulet

Pouvez-vous croire que vous pouvez cuisiner ce teriyaki qui fait envie en seulement 30 à 45 minutes ? Utilisez votre cuisinière pour préparer votre riz, votre poulet et vos aromates pendant que vous faites sauter des brocolis et des poivrons sur la cuisinière, puis polissez le tout dans la cuisinière pour que les saveurs puissent se combiner.

VÉGÉTARIEN-FRIENDLY

Riz brun et hachis de patate douce

Cette recette de légumes copieux est un réconfort dans un bol. Des aromates comme l’ail et l’oignon jaune rencontrent le chou vert, le maïs et la patate douce pour un plat automnal qui peut être dégusté seul ou comme une version créative de la farce de la dinde !

Saladier de riz du Sud-Ouest

Donnez vie à votre prochain bol avec une base saine de riz brun et notre vinaigrette épicée au miel et à la lime. Un arc-en-ciel de légumes et de saveurs complémentaires fera danser vos papilles.

Fajita garnie de légumes

La soirée fajita est devenue beaucoup plus facile ! Cette recette prend tous les légumes classiques de la fajita – oignon, poivron, tomates cerises – et les ajoute à la cuisinière avec votre riz pour que les saveurs mijotent ensemble. Bon goût, moins de préparation.

Riz aux tomates fraîches Leamington

Cette recette simple ne nécessite que deux outils de cuisine : un cuiseur à riz et une casserole. Sa base de risotto crémeux se marie parfaitement aux ingrédients traditionnels comme les tomates, les oignons, l’ail et la coriandre.

Riz brun et haricots style mexicain

C’est bon marché, c’est sain, c’est délicieux. Donnez au duo classique de riz brun et de haricots noirs un peu plus de piquant avec de l’oignon, de l’ail, du cumin et un peu de citron vert sur le dessus.

Riz basmati aux épinards et au céleri rave

Le riz basmati aux noix, le céleri-rave terreux et les épinards pleins de nutriments s’associent pour créer un repas délicieusement nourrissant qui peut être préparé en moins d’une demi-heure ! Mettez tous les ingrédients dans votre cuiseur à riz, puis garnissez de feuilles d’épinards frais à la fin. 

Riz au pesto et aux tomates séchées au soleil

Cette recette n’a que le nom : elle peut ressembler à un repas gastronomique, mais elle est on ne peut plus facile à réaliser ! Pendant que votre riz et vos tomates mijotent à l’intérieur de la cuisinière, mélangez votre basilic, vos petits pois, votre ail, votre parmesan et votre huile d’olive pour obtenir un délicieux pesto maison ! 

Les petites douceurs

Tarte aux fraises et à la crème anglaise

Votre nouvel ingrédient secret pour les desserts : le riz ! Cette garniture à tarte créative combine du riz court cuit avec du beurre et du sucre pour créer un résultat irrésistiblement lisse et indulgent. Ajoutez des fraises, du zeste de citron et des amandes moulues, et vous obtenez une tarte de 10/10.

 

Tres leches rice pudding

Besoin d’un peu de douceur dans votre vie ? Un mélange décadent de lait évaporé, de lait de coco et de lait condensé est ce qui donne son nom à tres leches. Ce dessert emblématique est riche, soyeux et satisfaisant, avec une belle finale de cannelle.

 

TOUT COMMENCE AVEC LE RIZ PARFAIT

Il existe des dizaines de riz différents, du riz long grain au riz sauvage, du riz biologique au risotto. Un riz de haute qualité est le point de départ de tout grand plat de riz, et il est facile de personnaliser vos recettes en utilisant différentes variétés et différents profils de goût. Pour encore plus d’inspiration en cuisine, visitez notre page de recettes de riz !