Accompagnez votre plat avec un riz assaisonné et aromatique qui impressionnera toute la famille et qui vous laissera sur votre faim. Cet assaisonnement du riz au beurre peut être préparé en une seule fois et congelé pour plus de facilité à la fin d’une journée chargée. La beauté du riz blanc est qu’il est comme une toile blanche, vous pouvez l’agrémenter de toutes les saveurs dont vous avez envie!

Oubliez donc les sachets de riz préparés à haute teneur en sodium que vous trouvez en magasin ; voici la meilleure recette de riz au goût exceptionnel, enrichie de délices au beurre. Si vous vous demandez comment assaisonner du riz blanc ordinaire, vous êtes au bon endroit. Nous avons trouvé la meilleure façon de réussir l’assaisonnement du riz nature, une recette qui ravira vos papilles, et qui nous le savons, deviendra rapidement la préférée de toute la famille !

Riz assaisonné : Quel type de riz utiliser ?

En raison de la richesse de l’assaisonnement du riz, il est préférable d’utiliser un riz au goût doux et non collant comme le riz blanc à grains longs Dainty Royal. L’idée est d’avoir un riz, tendre, moelleux et parfumé, qui se détache facilement à la fourchette. Ce grain particulier absorbe parfaitement tous les arômes des épices et le goût du beurre tout en gardant une belle texture.

D’autre part, supposons que vous cherchiez à parfumer encore plus votre riz nature. Dans ce cas, vous pouvez également essayer le riz jasmin super parfumé Dainty pour ajouter une légère touche d’exotisme à votre plat. Souvent utilisé dans les cuisines d’Asie du Sud, cet arôme floral doux et subtil peut être un ajout charmant à cette recette de riz blanc assaisonné.

Que servir avec cette recette de riz au beurre ?

Cette recette de riz assaisonné facile est pleine d’arômes alléchants, et elle s’accorde avec presque tous les plats de viande ou de légumes. Avec ses ingrédients de tous les jours, ce riz aromatisé peut être préparé comme un accompagnement rapide pendant les semaines de travail chargées, ou réchauffé pour le déjeuner du lendemain.

Si ce n’est pas le meilleur assaisonnement de riz pour accompagner les currys ou les ragoûts, il se marie bien avec les viandes et les légumes grillés ou rôtis. Vous pouvez en faire un plat d’accompagnement avec du poulet rôti, du bœuf grillé mariné ou des fruits de mer aillés et beurrés comme les crevettes. Laissez-vous inspirer et découvrez de délicieuses recettes de riz à réaliser tous les jours de la semaine !

Riz au beurre


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Ingredients

  • 2 tasses (500mL) de riz blanc à grains longs
  • ½ oignon moyen, finement haché
  • 3 ½ tasses (875mL) de bouillon (poulet ou légumes)
  • 1 cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1 cuillère à thé de poudre d'ail
  • ½ cuillère à thé de paprika
  • ½ cuillère à thé de thym séché
  • 2 cuillères à thé de persil séché
  • 1 cuillère à thé de sel
  • ½ cuillère à thé de poivre noir
  • 5 à 7 cuillères à soupe de beurre

Preparation

1

Sortez une grande casserole, placez tous les ingrédients sauf le beurre, et remuez bien.

2

À feu moyen-élevé, portez à ébullition jusqu'à ce que les bords soient bouillonnants.

3

Une fois que les bords bouillonnent, baissez le feu à moyen-doux, mettez le couvercle en arrière et laissez mijoter doucement pendant exactement 13 minutes, sans enlever le couvercle.

4

Ouvrez le couvercle juste un peu pour vous assurer que tout le liquide est absorbé.

5

Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes avec le couvercle bien en place.

6

Ajouter la quantité de beurre souhaitée et aérer le riz avec une spatule

7

Servez et appréciez !

Si vous avez un cuiseur à riz, vous pouvez simplement jeter tous les ingrédients dans le cuiseur à riz et laisser cuire, c’est si simple !

 Substituts pour un assaisonnement du riz simple

Cette recette de riz au beurre est très pratique si vous vous rendez compte qu’il vous manque des ingrédients. Vous constaterez que le goût ne sera pas trop affecté par quelques ajustements. Bien sûr, vous pouvez remplacer un ingrédient par quelque chose de similaire plutôt que de l’omettre complètement. Voici quelques suggestions si vous êtes à court d’épices mais que vous voulez quand même préparer un bon riz pour le dîner !

Que mettre dans du riz ?

Poudre d’ail – l’ail frais fonctionne tout aussi bien que l’ail en poudre. Faites fondre une noisette de beurre, râpez deux gousses d’ail et faites-les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient dorées (attention à ne pas les brûler !) Ajoutez-les à la recette pour un excellent riz au beurre à l’ail.

Poudre d’oignon – remplacez-la par 1/2 cuillère à thé de poudre d’oignon ou un oignon frais.

Thym – remplacez par une autre herbe verte séchée. L’origan et le basilic sont de bonnes alternatives.

Paprika – Un soupçon de poivre de Cayenne peut ajouter un peu de piquant. Mais vous pouvez aussi l’omettre si vous n’avez pas envie de préparer une recette de riz épicée.

Persil – utilisé principalement pour donner de la couleur et une touche finale professionnelle. Vous pouvez utiliser n’importe quelle herbe verte fraîche (comme la ciboulette, l’aneth ou la sauge), ou saupoudrer d’oignons verts.

Maintenant que vous savez comment assaisonner le riz blanc, n’hésitez pas à expérimenter et à vous approprier ces recettes savoureuses !

Conseils pour l’assaisonnement du riz

La meilleure façon d’obtenir un riz délicieusement parfumé est d’expérimenter avec les épices de cuisine que vous trouvez dans votre placard. Le riz assaisonné est essentiellement du riz nature qui a été cuit avec diverses herbes et épices comme le cumin, l’oignon, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le thym ou le paprika. Comme le riz est souvent servi comme plat d’accompagnement, cette recette d’assaisonnement du riz est un excellent plat polyvalent.

Vous pouvez également pré-mélanger des épices dans un bocal et en ajouter quelques cuillères à soupe au riz lorsqu’il bout. Vous pouvez aussi faire griller du riz non cuit sur la cuisinière avec l’assaisonnement avant de le transférer dans une casserole d’eau bouillante. Le fait de griller le riz au préalable élimine les amidons et peut le rendre plus moelleux et plus savoureux.

Pour d’autres idées d’assaisonnement du riz, visitez notre page d’astuces d’assaisonnement.

Conserver le riz cuit

Que faire des restes de riz au beurre? Il n’est pas nécessaire de jeter le produit fini d’une recette de riz savoureuse juste parce que vous en avez un surplus. Certaines personnes pensent à tort que le riz cuit ne peut pas être conservé et doit être jeté pour des raisons de sécurité.

Le riz cuit peut être placé sans problème dans le réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Une fois que le riz a refroidi (environ 45 minutes), placez le riz dans un bol ou dans des récipients à portions individuelles. Réfrigérez-le nature dans les 2 heures suivant sa cuisson.

Sinon, vous pouvez toujours congeler les restes de riz, qui se conserveront pendant 3 mois.

Est-ce la meilleure recette de riz au monde ? Eh bien, disons qu’elle est définitivement en haut de notre liste. Surtout quand on manque de temps et qu’on a besoin d’une recette de riz blanc savoureuse pour tenir la semaine !