Si vous êtes comme beaucoup de gens, vous appréciez un bon plat teriyaki de temps en temps. Si vous aimez son goût sucré et glacé, alors vous adorerez cette recette rapide et facile de bol de riz japonais façon teriyaki qui vous permettra de satisfaire vos envies après une longue journée de travail.

Plus besoin de prendre le téléphone et de commander des plats à emporter ; vous pouvez maintenant préparer un fantastique plat de riz d’inspiration japonaise dans le confort de votre propre cuisine. Non seulement vous économiserez de l’argent, mais vous impressionnerez aussi votre famille par vos talents culinaires exceptionnels !

Avec seulement une petite liste d’ingrédients que l’on trouve habituellement dans le garde-manger, cette recette de bol de riz japonais constitue un excellent choix de dernière minute lorsque vous manquez de temps et d’inspiration. Pour une recette adaptée aux végétariens, remplacez le poulet par votre ingrédient riche en protéines préféré, comme le tofu.

Quel est le meilleur type de riz pour préparer un bol de riz japonais?

Si certaines recettes peuvent être réalisées avec différents grains de riz sans en altérer le goût, pour créer le parfait bol de riz japonais, vous devez utiliser un riz à la texture et au parfum appropriés. En fait, pour toute recette de riz d’inspiration japonaise, vous devez travailler avec du riz dodu et collant plutôt qu’avec un riz long grain sec et moelleux.

Le riz Kimora Premium de Dainty est un riz de style japonais de qualité supérieure, parfait pour tout bol poké ou recette d’inspiration asiatique. Avec une saveur légèrement sucrée, ce riz blanc japonais se mariera bien avec la sauce teriyaki sucrée et collante de cette recette.

Dois-je rincer le riz d’inspiration japonaise Kimora Calrose?

Bien qu’il soit devenu une pratique courante de rincer le riz avant de le cuire, le rinçage ou le trempage de votre riz n’affectera pas son goût ou sa texture. Une fois que le riz Dainty est importé, il est nettoyé à notre usine et toute matière étrangère est retirée, ce qui rend le rinçage inutile. Toutefois, si vous préférez rincer votre riz ou le laisser tremper avant de le cuire, continuez à le faire.

Bol de riz japonais


un bol de riz japonais posé sur une table

Ingredients

Riz

  • 2 tasses de riz Dainty Kimora Premium
  • 3 tasses d'eau

Sauce Teriyaki japonaise au poulet

  • 1 lb de poitrine de poulet, en cubes
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse d'eau
  • ¼ tasse de sauce soja
  • 3 c. à soupe de sucre brun
  • 1 c. à soupe de miel
  • ½ c. à thé de poudre de gingembre
  • 1 c. à thé Ail écrasé
  • 2 c. à soupe de farine (ou de fécule de maïs)
  • 2 c. à soupe d'eau

Garnitures (facultatif)

  • Oignons verts, hachés
  • Graines de sésame, grillées

Preparation

1

Ajoutez le riz et l'eau dans le bol de votre cuiseur de riz ou suivez les instructions de l'emballage pour la cuisson sur la cuisinière.

2

Pendant que le riz cuit, sortez une sauteuse. Faites chauffer la poêle à feu moyen, ajoutez l'huile d'olive, puis le poulet. Faites cuire jusqu'à ce que le poulet devienne blanc et soit bien cuit. Environ 5 minutes. Placez le poulet dans un bol propre et mettez-le de côté.

3

Dans la même poêle, mélanger l'eau, la sauce soja, la cassonade, le miel, le gingembre et l'ail et porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.

4

Dans une tasse, mélanger la farine et 2 cuillères à soupe d'eau et remuer jusqu'à ce que cela forme une pâte épaisse. Versez dans le mélange de sauce chaude et remuez.

5

Remettez le poulet dans la sauteuse avec la sauce teriyaki, et enrobez bien le poulet.

6

Gonfler le riz cuit avec une fourchette et le répartir également dans quatre bols.

7

Versez des quantités égales de poulet et de sauce teriyaki dans chaque bol.

8

Garnir d'oignons verts hachés et de graines de sésame grillées, si désiré.

Je suis végétarien. Puis-je faire ce bol de riz d’inspiration japonaise sans ajouter de poulet?

Absolument. Vous pouvez omettre le poulet et le remplacer par un autre type de protéine, comme du tofu, des champignons shiitake ou des fruits de mer. Ce qui rend ce bol de riz japonais si remarquable, c’est sa simplicité et sa capacité à se marier avec divers aliments ou restes dans votre réfrigérateur.

De plus, vous pouvez tout simplement manger votre bol de riz avec uniquement la sauce pour créer un plat de riz sucré et satisfaisant à lui tout seul.

En outre, les végétaliens peuvent remplacer l’agave par du miel, ce qui rend ce plat 100 % végétalien.

Quels légumes iraient bien avec ce plat de riz japonais?

Ajoutez vos légumes préférés de type sauté pour un authentique bol d’inspiration asiatique rempli de nutriments. Presque tous les types de légumes se marient bien avec le goût sucré de la sauce teriyaki, ce qui rend ce plat adapté aux enfants et parfait pour les mangeurs difficiles.

Voici quelques-uns de nos légumes préférés à servir à part :

  • Pois mange-tout
  • Chou
  • Oignons
  • Brocoli
  • Carottes
  • Courgettes
  • Épinards
  • Poivron rouge

Coupez les légumes en fines tranches ou en julienne pour donner à votre plat un aspect authentiquement japonais. Non seulement le temps de cuisson est plus rapide, mais votre bol de poulet et de riz japonais aura également un aspect visuel attrayant.

Dois-je utiliser un cuiseur à riz pour préparer un bol de riz japonais?

L’utilisation d’un cuiseur à riz pour tout type de recette est toujours une bonne idée. En fait, un cuiseur à riz est l’outil de cuisine par excellence qui vous fait gagner du temps et vous garantit des repas délicieux et des bols de riz parfaits. Obtenir un riz parfait sur la cuisinière peut être un défi, car chaque poêle et chaque casserole réagit différemment à la chaleur. Un riz pas assez cuit ou trop cuit peut mettre un frein à un repas du soir et gâcher une recette parfaitement bonne.

Le riz Kimora est, par défaut, un riz très collant. Obtenir la texture parfaite est essentiel pour réussir cette recette. De plus, le fait de faire cuire une grande quantité de riz la veille n’affectera pas le résultat de votre plat final. Pour en savoir plus sur la façon dont un cuiseur à riz peut vous faire gagner du temps et vous garantir un riz parfait, découvrez les méthodes de cuisson rapide et facile du riz.

Combien de temps un bol de riz japonais se conserve-t-il au réfrigérateur?

Heureusement, ce bol de riz d’inspiration japonaise se conserve bien dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à quatre jours. Pour le réchauffer, il suffit de le mettre au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes.

Si toutefois vous trouvez que votre riz est un peu sec, ce qui a tendance à se produire si de l’air s’infiltre dans le bol, il suffit de le réchauffer en ajoutant quelques cuillères à soupe d’eau ou de vinaigre de riz pour l’humidifier, d’allumer le four et de le couvrir d’un couvercle ou d’une feuille d’aluminium. Vous devriez obtenir un riz collant et humide, tout aussi délicieux que le jour où vous l’avez préparé.

Si vos papilles apprécient la texture douce et collante du riz Dainty Kimora, essayez nos recettes de Poke Bowl au saumon et de Musubi au tofu hawaïen – nous vous promettons que vous ne serez pas déçus!