Comment préparer un riz au poulet hainanais dans un cuiseur à riz

Le poulet hainanais peut sembler à un plat discret, mais son apparence modeste cache un plat à la saveur et à la texture exceptionnelles. Lorsqu’elle est correctement cuisinée, cette recette chinoise classique permet d’obtenir un riz parfumé et un poulet fondant en bouche, ce qui en fait un dîner super simple à préparer et qui se conserve parfaitement au réfrigérateur pour le déjeuner du lendemain. Aujourd’hui, nous couvrirons […] 

Le poulet hainanais peut sembler à un plat discret, mais son apparence modeste cache un plat à la saveur et à la texture exceptionnelles. Lorsqu’elle est correctement cuisinée, cette recette chinoise classique permet d’obtenir un riz parfumé et un poulet fondant en bouche, ce qui en fait un dîner super simple à préparer et qui se conserve parfaitement au réfrigérateur pour le déjeuner du lendemain.

Aujourd’hui, nous couvrirons les bases de la cuisson du riz au poulet hainanais dans un cuiseur à riz. Si vous rêvez d’une bonne fourchettée de ce plat sain, copieux et savoureux, voici le moyen le plus simple et le plus rapide de le trouver dans votre assiette ! Découvrez quelques astuces sur comment utiliser votre cuiseur à riz.

Liste des ingrédients

Bien que le riz au poulet haian soit un plat traditionnel chinois, ses ingrédients sont suffisamment communs pour que vous n’ayez pas besoin d’aller dans une épicerie spécialisée. D’ailleurs, vous avez probablement déjà la plupart de ces ingrédients dans votre garde-manger ou votre réfrigérateur.

Pour le poulet

  • 2 tasses / 500 mL de riz jasmin Dainty
  • 2 blanc de poulet, avec la peau
  • 2 cuisses de poulet, désossées avec la peau
  • 2 c. à thé / 10 mL de sel
  • 1 1/2 po (7,5 cm) de gingembre, en tranches
  • 5 oignons verts, coupés en deux
  • 8 tasses / 2 L de bouillon de poulet, de préférence fait maison
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 1/4 tasse / de 60 mL de coriandre, hachée pour la garniture
  • Sauce piquante pour tremper (la sriracha c’est parfait !)

Pour la sauce

  • 3 oignons verts, finement émincés
  • 1 c. à soupe/ 15 mL de gingembre, finement râpé
  • 1/3 tasse/ 85 mL d’huile végétale
  • 1/2 tasse/ 125 mL concombre anglais, en tranches

C’est l’heure de cuisiner !

Étape 1 : Placez le poulet sur une planche à découper et saupoudrez de sel des deux côtés. Assurez-vous de bien frotter pour faire pénétrer le sel.

Étape 2 : Placez les 2/3 des tranches de gingembre, les oignons verts et 4 1/2 tasses (1,125 L) de bouillon de poulet dans une grande casserole. Portez à ébullition.

Étape 3 : Ajoutez les morceaux de poulet dans la casserole et laissez mijoter pendant 10 minutes. Éteignez le feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez reposer 15 minutes de plus. Retirez le poulet et réservez.

Étape 4 : Pendant que les ingrédients de l’étape 3 sont en train de cuire, placez le riz jasmin Dainty, l’ail écrasé et le reste du gingembre en tranches dans votre cuiseur à riz. Ajoutez 3 1/2 tasses (875 mL) de bouillon de poulet, puis allumez le cuiseur. Lorsque le riz est prêt, aérez-le à l’aide d’une fourchette, puis laissez-le reposer couvert pendant 10 minutes supplémentaires.

Étape 5 : Pour la sauce à l’oignon vert et au gingembre, ajoutez les 3 oignons verts en tranches et le gingembre râpé dans un bol résistant à la chaleur. Dans une petite casserole, chauffer l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à fumer. Versez immédiatement l’huile chaude sur le mélange d’oignons verts et de gingembre, puis remuez pour mélanger. Réservez et laissez refroidir.

Étape 6 : Pour servir, déposez le riz parfumé dans une assiette. Coupez le poulet en tranches fines et déposez-les sur le riz. Accommodez les tranches de concombre en éventail sur le côté, saupoudrez le plat avec de la coriandre, et servez avec la sauce piquante et la sauce au gingembre et oignons verts sur le côté.

Vous cherchez d’autres recettes pour cuiseur à riz ?

Il n’y a pas de limite à ce que vous pouvez préparer avec un cuiseur à riz. Visitez notre coin de recettes de riz pour plus d’inspiration en cuisine : vous y trouverez des recettes de déjeuners sains, des idées de dîners simples, et des desserts très gourmands !