Si vous êtes du genre à aimer vous asseoir autour de la table à manger avec vos proches, il est probable que la bonne nourriture occupe une place importante dans votre vie. L’un des plats les plus célèbres de la gastronomie espagnole est la paella, une recette aromatique, saine et pleine de petits légumes colorés. Cette recette de paella vegan est délicieuse, visuellement attrayante et facile à réaliser. Ce plat traditionnel impressionnera vos convives: suivez la recette pour obtenir une paella au goût authentique!

Qu’est-ce que la paella et ai-je besoin d’une poêle spéciale pour la préparer?

La paella est un plat à base de riz originaire de Valence, en Espagne. Elle doit son nom à la poêle utilisée pour la préparer, la ‘paellera’. Cette grande poêle ronde en métal peu profonde avec des côtés inclinés permet au riz de s’étaler jusqu’au fond, ce qui contribue à créer une croûte savoureuse.

En Espagne, la paella traditionnelle est cuite à l’extérieur et dégustée directement dans d’immenses plats. Cette merveilleuse recette espagnole peut être facilement préparée en utilisant uniquement des légumes ou en ajoutant de la viande ou des fruits de mer.

Vous n’avez pas de poêle à paella? Pas d’inquiétude! Vous pouvez utiliser un four hollandais ou une grande poêle classique et la faire cuire sur une cuisinière à gaz ou électrique. Le plat sera tout autant savoureux.

Quelle variété de riz dois-je utiliser pour préparer une délicieuse paella végétalienne?

Pour obtenir une bonne texture, utilisez le riz espagnol Dainty Paella, dont la qualité d’absorption permet de conserver les saveurs du bouillon et des assaisonnements. Ce riz blanc à grains courts présente une dureté extérieure qui lui permet d’absorber les saveurs sans devenir pâteux. Contrairement au riz à risotto, réputé pour être crémeux et moelleux, une recette de paella bien réussie doit être crémeuse tout en conservant une texture ferme. Vous pouvez également utiliser du riz blanc à grain moyen Dainty Short.

Puis-je préparer une paella végétalienne à l’aide d’un cuiseur à riz?

Si vous voulez gagner du temps pour le nettoyage après le dîner, vous pouvez facilement mettre les ingrédients dans votre cuiseur à riz et obtenir une délicieuse paella vegan en moins de 30 minutes.

Pour cuisiner une paella de qualité supérieure, il vous suffit d’ajouter le riz, les liquides, les légumes et les épices et d’appuyer sur le bouton de cuisson. Une fois que le mélange est prêt, ajoutez les autres ingrédients et remettez le couvercle. Maintenez le cuiseur à riz en position chaude pendant 10 minutes. Garnissez, servez chaud et savourez.

Recette de Paella Vegan


Recette de paella vegan

Ingredients

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 tasses/1 L de bouillon de légumes
  • 1 c. à thé de fils de safran
  • 1 oignon moyen coupé en dés
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 tomate coupée en dés ou 6 tomates cerises coupées en deux
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de flocons de piment rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1½ tasse/375 ml de riz espagnol Dainty Paella (ou Dainty Short)
  • 1 c. à café de sel
  • Poivre noir, selon vos goûts
  • 1 tasse/250 ml de petits pois surgelés

Garniture

  • Persil frais haché
  • Quartiers de citron

Preparation

1

Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole à feu moyen. Broyer le safran et l'ajouter au bouillon. Laisser mijoter pendant 1 minute et baisser le feu

2

Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle à paella, une grande poêle ou un faitout, et mettre sur feu moyen. Ajouter les oignons, l'ail et les poivrons. Faire sauter 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis

3

Ajouter les tomates, le paprika fumé, les flocons de piment rouge, les feuilles de laurier et le thym séché et faire cuire pendant 2 minutes

4

Ajouter l'ingrédient clé, le riz espagnol, et la cuillère à soupe d'huile restante dans la poêle et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé. Faire cuire pendant 1 minute pour griller légèrement le riz et éviter qu'il ne colle

5

Versez le bouillon dans la poêle avec les autres ingrédients et assaisonner avec du sel et du poivre. Ne pas remuer, sinon le plat deviendra épais et crémeux. Régler le feu sur moyen-élevé et porter le bouillon à ébullition pendant 2 minutes

6

Réduire le feu pour faire mijoter à feu doux et cuire pendant 15 à 20 minutes. Tourner la casserole une ou deux fois pour répartir uniformément la chaleur

7

Retirer la poêle du feu et mettre les feuilles de laurier. Ajouter les petits pois sur la paella. Couvrir la poêle et laisser reposer pendant 5-10 minutes. Compléter avec les garnitures et servir chaud

Que dois-je servir avec la paella végétalienne?

La paella végétalienne est généralement servie directement dans la poêle avec plusieurs accompagnements. Elle peut être servie avec une salade verte avec une vinaigrette, ou une salade légère d’épinards et d’endives avec une vinaigrette au citron et à la moutarde.

Vous pouvez également la déguster avec un morceau de pain chaud que vous pouvez tremper dans un mélange d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique pour une expérience culinaire méditerranéenne authentique. Il ne faut pas oublier que la paella espagnole est un repas plutôt lourd et qu’il est préférable de l’accompagner d’un plat léger.

Puis-je remplacer les légumes dans cette recette de paella végétalienne facile?

Si vous souhaitez réaliser une recette de paella végétalienne traditionnelle, vous ne pouvez pas vous tromper en ajoutant des légumes tels que des haricots verts, des petits pois, des poivrons et des cœurs d’artichauts. Pour rehausser la saveur, vous pouvez également ajouter des tomates, de l’ail, des oignons, des olives ou des câpres. Les légumes et les épices donneront à votre plat une touche espagnole que vos convives sauront apprécier. Selon les légumes que vous ajoutez, vous devrez peut-être augmenter la quantité de bouillon pour vous assurer que chaque ingrédient est cuit à la perfection.

Combien de temps la paella végétalienne se conserve-t-elle?

Si vous avez des restes, la paella peut être conservée au réfrigérateur et réchauffée. Placez la portion restante dans un récipient hermétique, qui se conservera jusqu’à 4 jours. Idéalement, les restes de paella doivent être consommés dans les jours qui suivent, mais vous pouvez les conserver au congélateur jusqu’à 2 mois. La texture sera toutefois légèrement différente lorsque vous la réchaufferez.

Assurez-vous de laisser décongeler entièrement les portions congelées avant de les réchauffer. L’idéal est de le réchauffer dans un four préchauffé à 350°F pendant environ 20 minutes. Vous pouvez également le réchauffer au micro-ondes en ajoutant quelques cuillères à soupe d’eau et en chauffant par intervalles de 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.

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