Vous avez besoin d’un repas léger et rafraîchissant ? La salade de riz est le plat d’accompagnement parfait pour tout repas, et il se marie bien avec toutes les recettes. Cependant, au lieu de faire cuire votre riz autour de votre plat de viande, pourquoi ne pas faire du riz la «star» principale du repas ? Grâce à notre recette de salade de riz rapide, vous pourrez faire de votre riz votre plat principal.

Pourquoi choisir de faire une salade de riz froide ?

Une salade de riz froide est un repas à déguster lors d’une journée chaude et ensoleillée ou à emporter lors d’un magnifique pique-nique familial. Manger une salade de riz est un excellent moyen d’apaiser votre faim sans avoir l’impression de trop manger. Selon le type de riz que vous utilisez, vous constaterez que chaque riz apporte une saveur et une texture unique au plat.

Salade de riz simple et polyvalente

Si vous cherchez des bonnes recettes de salade de riz faciles et rapides à réaliser pour l’été, nous en avons créé des savoureuses et colorées qui raviront vos papilles et deviendront rapidement les préférées de votre famille. Comme nous avons utilisé des ingrédients de tous les jours, vous pourrez les modifier et vous en servir comme base pour de nouvelles recettes. Ne vous laissez pas tromper par sa simplicité, car parfois les ingrédients les plus simples peuvent faire ressortir les plus grandes saveurs.

Recette de salade de riz

Vous vous demandez ce qu’il faut mettre dans votre salade de riz ? Vous trouverez ci-dessous des instructions étape par étape sur la façon de préparer notre salade de riz, simple mais délicieuse. Plus bas, nous avons inclus des variantes de cette recette savoureuse et ajouté des ingrédients variés pour une fusion de saveurs. Soyez créatif dans la cuisine et explorez avec différents ingrédients.

Salade de riz


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Ingredients

  • 1 tasse de notre Mélange de riz à grains longs et de riz sauvage, cuit et frais. Donne 2 tasses de riz cuit

Vinaigrette pour salade

  • ½ tasse d'huile d'olive vierge
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre noir moulu (au goût)
  • ¼ c. à thé de paprika
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 grosse échalote émincée

Salade

  • ¼ poivron jaune, haché
  • ¼ de poivron rouge, haché
  • ½ poivron vert, haché
  • 3 oignons verts, tranchés finement
  • 1 carotte medium, coupé en morceaux
  • 1 tige de céleri, haché
  • 2 tomates, coupées en dés
  • Poignée de persil frais, haché
  • Pincée de sel et de poivre, au goût

Preparation

1

Mélangez le riz et les légumes, sans le persil, dans un grand bol

2

Émiettez le riz et séparez les grains pour qu'ils ne collent pas

3

Dans un pot Mason, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette. Scellez le pot et secouez pour rendre homogène la préparation. Ajustez l'assaisonnement à votre goût

4

Arrosez le riz de vinaigrette et mélangez bien à l'aide de deux grandes fourchettes. Vous pouvez réfrigérer le reste de votre vinaigrette pendant 4-5 jours dans le pot Mason

5

Ajoutez le persil au mélange et rectifiez l'assaisonnement

6

Ajoutez plus de vinaigrette si nécessaire

7

Servir à température ambiante

Si vous vous demandez quels sont les meilleurs temps et combien de tasses d’eau sont nécessaires pour votre riz, obtenez nos meilleurs conseils sur le riz sur notre page dédiée!

Conserver et servir

Cette recette de salade de riz se conserve au réfrigérateur pendant un jour ou deux. Nous vous recommandons de préparer cette salade quelques heures à l’avance et de la conserver au réfrigérateur jusqu’à 30 minutes avant de la consommer. En la préparant à l’avance, la salade aura le temps de mariner, ce qui vous permettra d’apprécier le mélange des saveurs.

Quel riz choisir pour une salade de riz ?

C’est à vous de choisir le meilleur grain de riz pour préparer une salade de riz traditionnelle. Cependant, nous vous recommandons vivement de choisir un mélange de riz sauvage et basmati pour son arôme et ses saveurs profondes.

Une salade de riz est si polyvalente que vous pouvez essayer toutes sortes de riz, car le riz peut être associé à divers ingrédients. Une salade de riz blanc ou brun est aussi délicieuse.

Vous serez peut-être tenté d’utiliser du riz blanc Basmati ou de faire le choix d’un riz parfumé comme le jasmin pour un repas d’inspiration exotique. En revanche, la meilleure option est sûrement le riz brun pour un style plus occidental ou méridional. Pour obtenir des conseils rapides sur les parfums et possibilités de saveurs pour votre riz, consultez nos conseils Dainty de saveurs pour le riz.

Variantes de recettes de salade de riz

La cuisine fusion fonctionne avec n’importe quel plat et la salade de riz ne fait pas exception. Accompagnez l’une des recettes de salade de riz suivantes d’herbes fraîches, de viande, de poisson grillé ou simplement d’un morceau de pain croustillant beurré.

Salade de riz méditerranéenne

À préparer de préférence avec un riz à grains longs. Remplacez le vinaigre de vin rouge par du jus de citron frais et ajoutez une cuillère à thé d’origan séché. Remplacez les carottes et le céleri par 1 petit concombre, 1 tasse d’épinards frais et ½ tasse d’olives kalamata. Émiettez 1 tasse de fromage feta sur le dessus.

Salade de riz à l’indienne

Utilisez du riz basmati blanc ou brun. Pour la vinaigrette, remplacez l’huile par du lait de coco et ajoutez 1 cuillère à soupe de curry, ½ cuillère à thé de cumin et ½ cuillère à thé de curcuma.

Ajustez selon les besoins. Remplacez les poivrons par des carottes, des concombres, du chou-fleur cuit et des pois verts. Ajouter ¼ de tasse de raisins secs Sultana et garnir de coriandre à la place du persil.

Salade de riz Tex-Mex

Préparer avec du riz brun ou du riz rouge. Dans la vinaigrette ajouter ⅓ tasse de jus de lime, 1½ cuillère à soupe de miel, et ½ cuillère à thé de poudre de cumin. Pour un zeste de piquant supplémentaire, ajoutez ½ cuillère à thé de sauce chipotle ou de poivre de Cayenne.

Dans la salade ajoutez 14 oz de maïs en boîte, frais ou décongelé, 14 oz de haricots noirs et garnir avec 1 tasse de coriandre hachée.

Salade de riz au citron

Utilisez du riz blanc à grains longs. Remplacez le vinaigre de vin par du jus de citron et râpez au moins 3 cuillères à soupe de zeste de citron et 1 cuillère à soupe de miel. Pour la salade, retirez les tomates et remplacez-les par 1 tasse de légumes verts à feuilles, comme des épinards. Remplacez le persil par de la menthe hachée et ajoutez des canneberges séchées et des amandes ou des graines de citrouille pour un peu de croquant.

Salade de riz comme plat d’accompagnement

N’hésitez pas à ajouter de la poitrine de poulet grillée ou des lanières de steak cuit au BBQ pour les amateurs de viande. Cela ajoutera des protéines et de la texture à votre salade de riz. Une salade de riz pour un barbecue est toujours une bonne idée, car la salade de riz se conserve bien au réfrigérateur, se mange très bien à température ambiante et ne s’abîme pas lorsqu’il est posé sur une table pour un repas al fresco.

Un bon bol ou plat de salade de riz délicieux est généralement terminé avant la fin de la journée, mais si vous avez de la chance, il vous restera des restes pour le déjeuner du lendemain.