Préparer le plat de cuisson: Commencez par préchauffer votre four à 325 ° F (environ 163 °C). Graissez un plat à four, de préférence profond, pour éviter qu'il ne colle
Mélanger les ingrédients essentiels: Faites chauffer le lait à feu moyen-doux. Incorporer le riz cuit, la cassonade, l'extrait de vanille, une tasse de raisins secs (le cas échéant) et une pincée de noix de muscade moulue
Faire cuire et épaissir: Laisser le mélange de riz mijoter doucement pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps. Cela permettra au riz d'absorber la douceur et l'onctuosité du lait chaud. Si vous souhaitez obtenir une texture semblable à celle d'une crème anglaise, ajoutez deux œufs à l'aide d'un fouet au cours de cette étape. Veillez toutefois à ne pas laisser le lait bouillir, car les œufs cailleraient
Transférer dans le plat de cuisson: Versez le mélange de riz dans le plat de cuisson préparé, en veillant à ce qu'il soit uniformément réparti
Faites cuire à la perfection: Placez le plat de cuisson dans le four préchauffé et faites-le cuire pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus devienne brun doré et qu'une légère croûte caramélisée se forme
Laisser refroidir et servir: Retirez le riz au lait du four et laissez-le refroidir quelques minutes. Vous pouvez le déguster chaud ou à température ambiante. Si vous le préférez frais, couvrez-le d'un film plastique et réfrigérez-le dans une boîte hermétique