Réglez votre four à 190 degrés Celsius (375 degrés Fahrenheit).
Placez le riz, l'oignon, l'ail, le thym et l'assaisonnement dans un plat à four (d'environ 30 cm de diamètre s'il est circulaire, ou 20 x 30 cm s'il est rectangulaire).
Portez l'eau à ébullition et versez-la sur le riz en veillant à ce qu'elle soit bien répartie.
Incorporez les 2 boîtes de soupe de votre choix (facultatif).
Couvrez la plaque de cuisson avec du papier d'aluminium.
Faites cuire au four pendant 50 minutes à 1 heure. Le poulet qui dépasse du riz doit être bien doré. Si vous avez opté pour des morceaux avec la peau, elle doit être croustillante.
Une fois retiré du four, ne découvrez pas le plat pendant quelques minutes.
Avant de servir, aérer le riz à l'aide d'une fourchette et, si nécessaire, l'assaisonner.
Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre noir.
(encadré) Facultatif : si vous n'avez pas peur d'une étape supplémentaire, nous vous recommandons d'enrober le riz dans du beurre ou de l'huile avant de le faire bouillir (riz pilaf). Pour cela, à feu moyen, il suffit de remuer le riz dans l'huile dans une poêle chaude pendant une minute ou deux. Cela aidera à garder les grains de riz séparés dans le plat final.