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Velouté aux tomates fumées garni de riz croustillant

par Jonathan Cheung

Une soupe aux tomates réconfortante avec une garniture spéciale. Cela prend un peu de temps pour le riz croustillant mais ça vaut le coup!

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Ingredients

Riz Croustillant

  • 1 tasse/250mL de riz à grains longs Royal de Dainty
  • ¼ tasse/65mL d'huile végétale

La soupe

  • 2 boîtes de 796 ml de tomates San Marzano, ou de tomates entières en conserve de bonne qualité
  • Sel et poivre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon espagnol, coupé en petits dés
  • 2 gousses d'ail, coupées en fines lamelles
  • 1 c. à thé de paprika fumé espagnol
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 4 tasses/2L de bouillon de poulet ou de légumes de bonne qualité
  • ½ tasse/125mL de crème à fouetter 35 %
  • 3 c. à soupe de persil plat haché fin
  • Fromage parmesan râpé à saupoudrer

Preparation

1

La veille...Préparez d'abord le riz croustillant. Faites cuire le riz selon les instructions de l'emballage. Mettez-le dans un bol pour qu'il refroidisse.

2

Tapissez un moule à gâteau carré de 8 x 8 d'une pellicule plastique. Versez le riz refroidi dans le plat et appuyez pour l'étaler uniformément. Appuyez fermement pour compacter le riz. Couvrir d'une autre pellicule plastique et laisser refroidir au réfrigérateur toute la nuit.

3

Le lendemain...Retirer le riz refroidi et le couper en rectangles de 2 pouces x ¾ de pouce. Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajoutez l'huile végétale, et quand elle est chaude, ajoutez les galettes de riz. Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés, en les retournant une seule fois. Déposez-les sur du papier absorbant pour les égoutter. Mettre de côté.

4

Allumer le four à haute température et placer une grille à la position la plus haute. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

5

Passer les tomates au tamis fin, en réservant le liquide, et placer les tomates sur la plaque à pâtisserie. Placez-les sous le gril jusqu'à ce qu'elles soient légèrement noircies par endroits, environ 10 minutes.

6

Pendant ce temps, chauffer une marmite moyenne à feu vif. Ajouter l'huile d'olive, l'oignon et l'ail. Faire sauter pendant 4 à 5 minutes. Ajouter le paprika fumé, si vous l'utilisez, la pâte de tomate et la farine. Remuez pour combiner le tout. Ajoutez les tomates carbonisées, le liquide réservé et 3 tasses de bouillon. Fouetter le tout et porter à ébullition. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes. Si la soupe est un peu épaisse, ajustez avec le 1 tasse de bouillon restant.

7

À l'aide d'un mélangeur à immersion, réduire la soupe en purée jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Incorporer la crème et assaisonner généreusement de sel et de poivre. Servez chaud avec quelques galettes de riz frites sur le dessus, avec un soupçon de persil et de parmesan.


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