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Bol pour deux au saumon teriyaki et aux brocolis

par Jonathan Cheung

Essayez ce bon dîner pour 2 lors d’une nuit romantique à la Saint-Valentin ou, tout simplement, à savourer avec un ami, ces bols sont un symbol de la saveur et la santé.

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teriyaki-salmon-and-charred-broccoli-bowl

Ingredients

  • 1 tasse / 250 mL riz Royal Dainty
  • 2 x 175 g filets de saumon, sans arêtes
  • ¼ tasse / 65 mL sauce teriyaki
  • 1 c. à soupe / 15 mL huile de canola
  • 1/2 tête de brocoli, coupé en florettes
  • 1/2 c. à café / 2.5 mL huile de sésame
  • 1 carotte, pelée et coupée en style julienne
  • 1 c. à soupe / 15 mL graines de sésame
  • 1 bouquet d'échalotes, coupées finement

Sauce teriyaki fait-maison

  • 1/4 tasse / 65 mL sauce soja
  • 1/2 c. à thé / 2.5 mL gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé / 2.5 mL poudre d'ail
  • 5 c. à soupe / 75 mL cassonade
  • 2 c. à soupe / 30 mL miel
  • 2 c. à soupe / 30 mL fécule de maïs
  • 1/4 tasse / 65 mL d'eau froide

Preparation

1

Préchauffer le four à 450°F (230°C)

2

Poser le saumon avec la peau face en bas, sur une plaque de four alignée. Verser de la sauce teriyaki (voir étape #5) généreusement sur chaque filet. Mettre dans le four et cuire pendant 15 minutes.

3

Cuire le riz Royal en suivant les directions indiqués sur le paquet.

4

Pendant que le saumon et le riz sont en train de cuire, préchauffer une poêle de taille moyenne à température moyenne-haute. Ajouter l'huile de canola et le brocoli en même temps. Frire le brocoli sur un côté pour 3-4 minutes sans le retourner, en vous assurant qu'il soit bien caramelisé. Ensuite, tourner le brocoli dans la poêle et cuire pour encore 1 minute.

5

Pour faire la sauce Teriyaki maison: mélangez tout, sauf la fécule de maïs et l’eau dans une petite casserole, puis faites mijoter. Dissoudre la fécule de maïs et l'eau dans un petit bol. Ajouter au mélange de soja. Chauffer la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe. Si elle devient trop épaisse, ajoutez de l’eau pour l’éclaircir. Retirer du feu et placer dans un bocal. La sauce durera 1 mois au réfrigérateur.

6

Pour servir, mettre du riz dans un grand bol et poser un morceau de saumon, quelques florettes de brocoli et des carottes par dessus. Garnir avec un peu de teriyaki restant, des graines de sésame et les échalotes tranchées.


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