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Pilaf de basmati brun parfumé aux épices indiennes

Inspiré par chefs de Dainty

Un plat de riches saveurs qui embaumera votre cuisine.

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Ingredients

  • 1 ½ tasse / 375 ml de riz Basmati brun Dainty
  • 1 pincée de safran (ou curcuma)
  • 3 tasses/ 750 ml de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe/ 15 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe/ 15ml de beurre
  • 6 gousses de cardamome
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • ½ bâton de cannelle
  • 1 tasse/ 250 ml d’oignon, haché
  • 1 c. à soupe/ 15 ml de gingembre frais, râpé ou 1 c. à thé de gingembre moulu
  • Sel et poivre frais du moulin, au gout
  • Persil, coriandre ou autre herbe à feuillage vert, pour garnir

Preparation

1

Verser le bouillon dans une casserole moyenne. Ajouter le safran. Porter à ébullition à feu vif. Éteindre le feu et laisser le safran s’infuser.

2

Faire chauffer un grand poêlon à feu moyen-vif. Ajouter l’huile et le beurre. Ajouter le gingembre et l’oignon et cuire jusqu'à ce que ce dernier soit translucide, de 4 à 5 minutes. Incorporer la cardamome, le clou de girofle et la cannelle (de même que le curcuma, en l’absence du safran). Poursuivre la cuisson 30 secondes en remuant afin de laisser les parfums se dégager.

3

Incorporer le riz Basmati brun et remuer pour bien l’enrober des aromates, 3 minutes. Poivrer et saler au gout.

4

Verser le bouillon, couvrir et faire mijoter à feu doux 25 minutes.

5

Vérifier la cuisson. Si les grains sont tendres et que tout le liquide a été absorbé, c’est prêt ! Garnir et servir.


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