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BOLS DE RIZ AU SAUMON ÉPICÉ AVEC SAUCE à la MANGUE et JALAPENO

Inspiré par chefs de Dainty

Ces bols, qui débordent de fraîcheur et de saveur de chipotle fumé, deviendront vos favoris !

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Ingredients

Saumon et marinade

  • 1 1/2 lbs/680g de filet de saumon, sans la peau et coupé en cubes
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 3 c. à soupe de sauce Chipotle en adobo
  • 2 piments Chipotle en sauce adobo, hachés
  • 1/2 petit oignon rouge, coupé en petits dés (utiliser l'autre moitié pour la salsa ci-dessous)
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de sel casher

Riz

  • 1 1/2 tasse/375mL de mélange de riz Rajah de Dainty (mélange basmati)
  • 1 c. à thé de jus de citron vert
  • 1 tasse/250ml Mangue, coupée en dés - fraîche ou congelée
  • sel et poivre

Sauce mangue-jalapeno

  • 2-3 mangues mûres, pelées et débarrassées de leur noyau OU 1 1/2 tasse/375ml de cubes de mangue décongelés
  • 1 piment Jalapeno, épépiné et débarrassé de sa tige
  • une poignée de coriandre fraîche
  • Jus de 2 citrons verts
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Salsa à l'avocat

  • 2 avocats mûrs, pelés et coupés en dés
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1/2 petit oignon rouge, coupé en dés (voir la note sur la marinade ci-dessus)
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche, finement hachée
  • Sel et poivre, au goût

Garniture

  • Coriandre fraîche, hachée

Preparation

1

Mettre les ingrédients de la marinade dans une tasse à mesurer de taille moyenne et les mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant. Versez la marinade dans un bol, ajoutez les cubes de saumon et remuez pour bien les enrober. Couvrez et réfrigérez pendant au moins une heure et jusqu'à une nuit entière.

2

Faites cuire votre riz selon les instructions de l'emballage. Une fois cuit, ébouriffer le riz et ajouter le jus de citron vert, les dés de mangue, le sel et le poivre. Mettez de côté, couvert, jusqu'à ce que vous soyez prêt à assembler.

3

Préparer la sauce mangue jalapeno en plaçant tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse, puis transvaser dans un pichet ou une bouteille pressée et réfrigérer jusqu'au moment de l'utilisation.

4

Dans un bol de taille moyenne, préparer la salsa à l'avocat en mélangeant tous les ingrédients de la salsa. Réserver.

5

Préchauffez le four à 450F/230C et placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat à gratin peu profond. Placez vos cubes de saumon marinés, sans la marinade, sur votre plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 6 à 8 minutes.

6

Assembler les bols : répartir le riz, la salsa et les bouchées de saumon dans 4 à 6 bols (au choix). Arroser ou presser une généreuse portion de sauce mangue jalapeno sur le dessus, et garnir de coriandre fraîche. Servir.


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