fbpx

Riz Basmati à la Persane

par Jonathan Cheung

Le résultat et l’arôme exquis valent le temps investi. Cette recette de Basmati à la Persane est idéale pour une foule ou une table de buffet.

[Total: 0 Average: 0]
Persian Jeweled Basmati rice

Ingredients

  • 2 tasses/500mL de riz Basmati brun Dainty
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 1 grand oignon, en dès
  • 1 grosse pincée de safran, trempé dans 1/4 de tasse d'eau chaude
  • zeste d'un orange
  • 1 grosse pincée de cardamome moulue
  • 1 grosse pincée de piment de la Jamaïque
  • 1 grosse pincée de cumin moulu
  • 1 grosse pincée de poivre moulu
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/4 tasse/65mL de raisins de Corinthe
  • 1/4 tasse/65mL de canneberges séchées
  • 1/4 tasse/65mL de raisins secs dorés
  • 1/3 tasse/85mL d'amandes effilées et rôties
  • 1/3 tasse/85mL de pistaches effilées et rôties

Preparation

1

Faites cuire le riz Basmati brun dans votre cuiseur à riz, avec 4 tasses d'eau, selon les instructions de l'emballage. Une fois cuit, rincez le riz sous l'eau froide et laissez-le égoutter et refroidir.

2

Pendant que le riz cuit, chauffer une sauteuse moyenne à feu vif. Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre et l'oignon en dés. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

3

Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau safranée dans la sauteuse, le zeste d'orange, la cardamome, le piment de la Jamaïque, le cumin, le poivre et le bâton de cannelle. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes.

4

Ajoutez maintenant les raisins de Corinthe, les canneberges et les raisins secs au mélange d'épices. Assaisonnez de sel, remuez et retirez du feu.

5

Placez une casserole à fond épais (ou une marmite) sur feu moyen. Ajouter 4 cuillères à soupe de beurre, répartir la moitié du riz sur le beurre. Saupoudrer la couche de riz avec le mélange oignon-épices-fruits. Recouvrir avec le reste du riz. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.

6

Versez les 2 c. à soupe restantes d'eau safranée. Couvrez, réduisez le feu à doux et laissez cuire encore 20 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer pendant 10 minutes.

7

Pour servir : Déposez le riz sur un grand plat de service et parsemez d'amandes et de pistaches grillées.


Explorer plus de recettes